Pour vous régaler...
Amateurs de bonne chère, nous vous proposons de découvrir les adresses qui nous ont fait aimer les Landes : il y en a pour toutes bourses, des restaurants de grands chefs au producteur de foie gras et de Floc de Gascogne, il y en a tellement, que vous allez être obligés de revenir nous voir !!
Pour nous l'important, c'est le respect des bons produits du Terroir (frais et de saison de préférence), l'accueil et la convivialité du lieu et de ses gérants. Bien sûr, la liste n'est limitée et nous serons ravis de partager avec vous les adresses que vous découvrirez lors de votre séjour chez nous.
L'AUBERGE COTE QUILLIER (Magescq)
Bistrot Gastronomique de Jean Cousseau (chef étoilé 2* au Relais de la Poste à Magescq)
"Né les pieds dans le sable des Landes, entouré de producteurs, éleveurs, cueilleurs, chasseurs, pêcheurs, je cuisine tous les produits d’un pays de Cocagne. Issus de la terre, de la mer, de la cueillette et de l’élevage que chaque jour apporte, ils sont au cœur de mon inspiration."
39 EUR s.c.
LA FERME AUX GRIVES (Eugénie les Bains)
Bistrot Gastronomique de Michel Guerard (chef étoilé 3* aux Prés d'Eugénie à Eugénie les Bains)
La ferme aux grives aura bientôt 30 ans ! Un bel âge pour cette institution régionale, qui abrite, entre ses puissants murs de pierres et de galets de l'Adour, une immense cheminée où rôtissent cochons de lait et poulets landais
55EUR s.c
GNAC ET PAUSE (Saint-Lon-Les -Mines)
Bistrot et Restaurant gourmand (menu et carte le midi, carte le soir)
Petit coin cheminée, cuisine ouverte sur la salle… vous voilà au restaurant Gnàc é Pause à St Lon les Mines. Le chef Grégory concocte une cuisine gourmande, riche en saveurs, faite à partir de produits frais locaux et à travers laquelle vous voyagerez vers les cinq continents..
de 15€ à 40€
LE JEAN DES SABLES (Soort-Hossegort)
Restaurant Gastronomique (cuisine Jean Couseau)
vue imprenable sur l'Océan d'un côté et sur les cuisines (très silencieuses de l'autre), le chef propose des produits du terroir et de saison, rythmée par la pêche locale du port de Capbreton. Cuisine autour des poissons et fruits de mer.
Menu à partir de 58EUR
LA TETRADE COTE LAC (Hossegor)
Restaurant de type gastronomique avec une vue imprenable sur le lac d'Hossegor.
Le chef Kévin Carlier vous fait découvrir au gré des saisons les produits du terroir et de la mer.
Un grand aquarium d'eau de mer est présent en salle, d'où sont péchés les homards et les tourteaux. A le carte, des d'huîtres, venues directement des producteurs de la baie d'Utah Beach, de Quiberon, Marennes d'Oléron, Cap-Ferret et d'Hossegor.
LOU CACAIROT (Dax)
Bienvenue et bon appétit ! Lou Caçairot vous propose une cuisine traditionnelle ancrée dans la gastronomie locale.
Dans un décor chaleureux revendiquant son appartenance au Sud-ouest, le chef GILLES DOIRE varie tous les jours ses menus pour marier les saveurs des Landes au gré des saisons.
Dès les premiers rayons de soleil, le patio fleuri offre un écrin de charme à vos moments gourmands.
Goûtez les cocktails maison (avec et sans alcool) du Barman (Noël)
LE CANARD CHEZ DEGERT (Clermont)
Producteurs de foie gras depuis 1945, ce sont 3 générations de producteurs passionnés qui vous proposent des produits de qualité.
Foie gras, magret de canard et aiguillettes fourrées au foie gras, plats cuisinés
Médaillés 7fois en 2020 et détenteur du Prix d'Excellence.
A découvrir directement à la ferme (Clermont) ou à la boutique à Dax 23, rue Saint Pierre (accessible à pied peuis les appartements).
BOUCHERIE LAVIGNE (dax)
Boucherie, Traiteur, une affaire de famille et surtout une institution à Dax.
Viande de bœuf de Chalosse ou encore veau sous la mère, agneau du Quercy, mais aussi de nombreux plats cuisinés (de l'entrée au dessert).
La boucherie se situe 183, avenue G. Clémenceau à Dax et une nouvelle adresse : aux nouvelles Halles de Dax (zone marché)
Venez découvrir ses spécialités
LE PASTIS D'AMELIE
Et non, il ne s'agit pas de la célèbre anisette du Sud de la France mais bien d'une pâtisserie locale (et pas une goutte de Pastis dans la vraie recette).
Ici, on dit que chaque village landais à sa propre recette, ce qui peut prendre pas mal de temps pour les déguster toutes.
A quelques pas de l'appartement, venez découvrir celui d'Amélie au parfum délicat de gousse de Vanille : 16, rue de la fontaine chaude (dax)
MAISON BARTHOUIL (Peyrehorade)
DEPUIS TROIS GENERATIONS, la Maison Barthouil fabrique du foie gras et fumons du saumon à Peyrehorade, dans le pays d’Orthe. L’histoire de la Maison Barthouil est intimement liée à ce territoire du sud des Landes, situé à la confluence des gaves pyrénéens. Ici, la terre est fertile, le maïs abondant, l’eau des rivières froide et tumultueuse. Aujourd’hui, fière de ses origines, la famille Barthouil tient plus que jamais à valoriser ces terroirs à travers son savoir-faire artisanal et le goût unique de ses produits.
à retrouver dans de nombreux points de vente sur Dax
DOMAINE LAGUILLE (Eauze)
Chez les Vignoli, la vigne c'est une histoire de famille. Désormais Colette et Guy travaillent avec leur fille Nathalie (venez de notre part c'est une amie), pour vous proposer des produits d'exception : vins, Floc de Gascogne et surtout l'Armagnac, l'Or du Sud-Ouest.
Toutes les étapes sont réalisées sur le domaine.
Certes, c'est dans le Gers et il faudra prévoir une ballade gourmande sur la journée, mais le domaine et ses produits valent le détour.
Si vous le souhaitez nous pourrons vous contacter un circuit Destination Gourmande.
CHOCOLATERIE TTOTTE (Dax)
TTOTTE, un artisan passionné et ce n'est pas que du chocolat !!
Saviez vous que le département des Landes est un producteur de cacahouètes, au même titre que les carottes des Sables ou les asperges blanches (nous avons aussi des adresses de producteur). Ici, nous avons la CACAHOUETE de Soustons et elle est joliment mise en valeur dans la boutique de TTOTTE.
TTOTTE est très attentif à la qualité des matières premières, et part à la découverte des producteurs locaux pour vous proposer en permanence des gourmandises riches en terroir !
Boutique TTOTTE : 14, cours Verdun à Dax